fbpx

銀髮族必看,6招對抗肌少症!「力躍運動」電視專訪報你知

  什麼是肌少症呢?肌少症跟骨質疏鬆,一樣是中老年人衰弱的危險因子,更是老年失能的兇手之一。力躍運動深耕台南致力於推廣中高齡運動課程,希冀可以用運動改善這樣的危險因子,鼓勵樂齡長者透過訓練強化自身下肢肌力、核心肌力,而擁有健康好體力。

  力躍運動這次很榮幸可以受到台南雙子星電視台的邀請,擔任『台南好生活』節目專題中的體適能講師,這次出任分享者是力躍資深銀髮族體能訓練師謝喬勛(圓仔)老師來跟大家分享,肌少症自我檢測、6招居家訓練方式以及提供多種器材做使用,如彈力帶;專題前面更有台南奇美醫院老年醫學科蔡孟修醫師分享肌少症相關專業知識。影片總長18分鐘內容非常豐富與多元,適合老年人、中高齡者、退休族群、以及關心長者健康的您,都非常適合觀看一起運動。

銀髮族保健,營養+運動遠離肌少症

  影片中台南奇美醫院老年醫學科蔡孟修醫師表示當你開始肌肉質量下降、肌力或體能表現變差,那行動力可能就會受到影響,所以隨著肌肉的減少之外,骨質的狀況可能會變差,那接下來就可能行動力變差、失能、臥床,那出現這些問題的時候,相對應的一些代謝性的疾病也會開始增加,所以一般來說其實肌少症大概可能會跟代謝性的疾病有相關,如果你明顯感覺自己行動力開始有下降的時候,那還是建議初步必須要先找醫師評估,看看是不是因為疾病的原因造成體能、肌肉力量的下降。那如果排除之後,單純是因就是年紀的狀況導致的,接下來就可能要透過兩種方式來介入:第一個是營養,第二個就是運動的部分。營養方面建議補充蛋白質、鈣質、維生素D,運動的部分建議採取多模式運動包含有氧運動、阻抗運動、平衡運動,藉由營養加上運動的介入後就有可能可以改善肌少症。

體能訓練師教你5種自我檢測肌少症

  喬勛老師和大家分享5種簡易的評估是否有肌少症的徵兆,如果有以下徵兆可能就有肌少症的風險,建議前往醫院診所做進一步的評估:

  1. 體重減輕:非刻意減重,6個月內體重減輕5%,或是褲頭變鬆
  2. 跌倒機率增加:可有能反覆跌倒,如過去1年來連續跌倒2次以上
  3. 握力下降:如取物困難,或是轉瓶蓋較無力轉不開
  4. 走路緩慢:走路速度比較慢如6公尺內行走,每秒速度少於0.8公尺
  5. 行動吃力:從坐姿起身變得困難,例如需要撐扶手才能起身

運動保肌力,6招訓練遠離肌少症

  運動前注意事項須穿著寬鬆輕便服裝、注意周遭環境是否合宜、準備毛巾,運動時須循序漸進、多補充水分,運動過程中不宜憋氣,保持正常呼吸。以下是影片內的6招訓練動作:

  1. 下肢肌力訓練-坐椅抬腿伸膝
  2. 下肢肌力訓練-扶椅深蹲
  3. 下肢肌力訓練-靠牆深蹲
  4. 核心訓練-橋式
  5. 核心訓練-四足跪姿
  6. 坐姿有氧操+站姿有氧操

除了以上核心與下肢的訓練動作,在上肢肌力訓練以其他訓練可以參考銀髮養肌,武功秘笈文章。

銀髮族運動小提醒

1.若有任運動前、中、後有任何醫療問題應請教您的家庭醫師

2.若有在運動動作上有疑問建議您可以詢問離您最近運動中心、健身房,請專業教練進行教學,也歡迎和力躍運動聯繫。

由教練觀察姿勢是否正確,避免運動傷害並針對身體特殊狀況調整動作內容,使運動效果更加倍。力躍運動和大家一起存健康的骨本,遠離肌少症。

#台南好生活#台南東區#奇美醫院#銀髮族#肌少症#50歲以上運動

力躍運動
力躍運動

力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!

文章: 141