職場運動|久坐辦公室必學,教你5招彈力帶肌力訓練!

  運動可帶來眾多促進身體健康的益處,近年來「預防醫學」的意識抬頭,初級預防尤其著重於日常的生活習慣方式,包括養成良好運動習慣及均衡飲食,然而運動類型除了有氧運動之外(例如:快走散步),適量增加肌力運動也十足重要。在企業職場工作裡,辦公室生活很常見,在辦公室的生活時常一天久坐8小時以上,坐式生活型態對身體帶來的危害多得不勝枚舉,除了常見身體痠痛,例如:肩頸痠痛、靜脈曲張、腰痠背痛……等,更嚴重還可能增加罹患慢性病的機率,所以上班族更需要透過運動來紓緩症狀、增加肌肉量,帶動辦公室健康樂活風潮。

  因此,為維持健康狀態,養成規律運動習慣、「增加肌肉量」是不容忽視的重要環節,力躍團隊經常擔任台南各大企業團體、公司行號的體適能講師,外派專業運動教練到企業單位進行服務,提升職場同仁的健康,降低勞損的風險,型塑健康企業型態。

  本次很榮幸受到衛生福利部南區健康職場推動中心的邀請,拍攝【辦公室也能做的居家運動訓練影片】由翊如老師在影片中分享增進肌力與肌耐力的正確運動觀念,陪伴線上的朋友們在辦公室也能使用彈力帶自主訓練。

辦公室也能做的,超簡單彈力帶肌力操!

  現在就讓我們利用大約40分鐘,一起跟著翊如老師的指導,藉由2個關節暖身,3個上肢肌力動作、2個下肢肌力動作及伸展收操,透過全身性運動在辦公室也能安全運動。

 【運動前注意事項】 須穿著寬鬆輕便服裝、注意周遭環境是否合宜、準備毛巾,運動時須循序漸進、多補充水分,運動過程中不宜憋氣,保持正常呼吸。

影片內的訓練動作可分為四大主題,概述如下:

  1. 關節暖身 : 直腿拉伸 毛毛蟲
  2. 上肢肌力 : 站姿肱二頭 胸大肌前推 坐姿划船
  3. 下肢肌力 : 相撲硬舉 橋式
  4. 伸展運動 : 手臂伸展 背部伸展 臀部伸展 腿部伸展

以上的訓練動作,在影片中有更詳細的解說,請點閱影片連結,一起來運動!

運動小提醒

1.若有任運動前、中、後有任何醫療問題應請教您的家庭醫師

2.若在運動動作上有其他疑問,建議您可至附近運動中心、健身房,請專業教練進行實體教學,也歡迎和力躍運動聯繫。

3.若有任何不舒服,應立即停止。

力躍運動
力躍運動

力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!

文章: 144