台南市大內區曲溪里活動中心|無論多遠,「你要運動」 課程分享

樂齡運動指導,運動習慣的養成

不論晴天或下雨天力躍運動團隊持續默默耕耘著,每週一早上9點至11點來到大內區曲溪里活動中心進行樂齡運動指導,在課程開始前,長輩們會提早出門 ,沿著蜿蜒的鄉間小路緩緩地走向活動中心,像極了國小生「排路隊」上學的場景,對於授課老師及承辦人而言,當看見我們的努力實質反映在年長者的行動上—長者們均已習慣在固定的時間相約來到曲溪里活動中心運動,心中滿是感動。

團隊依據各班級特性,帶領各社區銀髮族運動

在設計課程時,依據各班級體適能概況,因材施教,設計符合該社區運動強度,使長輩們得以從活動中獲得成就感及關注,增加持之以恆的維持運動習慣及綜合認知的學習動力。在每周兩小時的課程內,使高齡者感受到運動的美好以及運動後的愉悅身心,是課程的附加正面效益。

幾歲開始運動,都不嫌老

在老師們專業的帶領之下,就算是高齡者也能安心、快樂的鍛鍊身體。曲溪里活動中心的一位98歲阿嬤即是最佳指標,縱然身體的老化程度為生活帶來諸多不便,但仍堅持每周到活動中心和大家同歡作樂,而力躍運動團隊為進行安全且合適的體適能課程,增加長輩們的活動量,每堂課都會先做好教案,以溫和的漸進方式增加運動強度

運用多元器材與專業指導,均衡鍛鍊白肌與紅

照片中的基錩老師以彈力球訓練長輩們的上肢及下肢肌力、肌耐力,以明確、簡單、安全的教學口令,詳細講解各動作要領,鼓舞長輩們一同盡力來運動,鍛鍊白肌與紅肌的方式不同,然而老師首要注重的是各位年長者的安全,切勿過於勉強,以能接受的負荷強度進行肌力訓練是核心理念,基錩老師充滿熱忱的教學,總能提振長輩的活力與熱情,上課氣氛就像是參加同學會一樣歡樂。

力躍運動
力躍運動

力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!

文章: 144