參與台南市衛生局舉辦的一年一度健康業務成果發表會

文/陳瑄

  每到年底臺南市政府衛生局會舉辦國民健康業務成果發表會,今年12/18在善化文康育樂中心盛大舉辦,集結37區衛生所及各單位在此共襄盛舉,展示一年來在社區推動的成果,總共分為5種類型,社區營養教育示範點、銀髮健身俱樂部、失智友善社區計劃、社區資源整合工作以及社區健康營造計劃,藉由擺設攤位的方式展示這一年來在社區努力的成果,另外也藉此評選出年度優良單位、辦理優異獎、金銀銅質獎衛生局等獎項!

  力躍運動團隊每一年都會受邀至發表會現場擔任評鑑評審,協助評選出年度優良單位等獎項,但今年較往年不同的是,今年我們自己在中西區五條港里活動中心成立了第一間銀髮健身俱樂部,成為了推動銀髮健身俱樂部的單位之一!

  另外今年我們與8個單位合作辦理動動班運動課程,也與多間銀髮健身俱樂部合作推動運動課程,在各銀髮健身俱樂部、衛生局的海報上都會看到團隊老師熟悉的身影,期待在2023新的一年也能繼續在各社區深耕,設計更多有趣、有效、有活力並適合長者的課程。

 在一天參展後我看到許多不同領域單位這一年來在社區耕耘的成果,在高齡銀髮領域內也看到許多單位也有推廣運動、認知促進、營養教育、衛生知識教育、藝術欣賞繪畫等豐富課程,讓長輩們在退休後也能持續學習新事物,提升社交互動外也能減緩失能失智的風險,每個單位都很用心經營,另外除了高齡銀髮族健康領域外也看到許多單位也有在偏鄉國小、國中及高中等校園內推廣菸害防治、預防性侵害等健康業務,讓在偏鄉的孩子們也能學習健康相關知識!

陳 瑄
陳 瑄

我是陳瑄,一位多專業職能治療師
結合職能治療專業在社區帶領運動、認知促進課程,也斜槓擔任獨輪車教練
來跟著阿瑄老師一起運動吧!

文章: 7