fbpx

臺中市大甲區農會農村高齡者志工輔導教育培訓課程

  行政院農家委員會111年度綠色照顧推動示範計畫,臺中市大甲區農會邀請力躍運動陳良進與謝喬勛講師進行運動實務帶領教育訓練課程,希望幹部與志工們回到自己的據點可以帶活動。為期一天六小時的教育培訓,分為兩個主題:「樂齡活動規劃帶動及有氧運動實作」與「認知趣味活動設計及肌力訓練應用」兩大主軸,一天6小時的課程將技能帶給指導員,扎實的課程獲得滿滿的回饋。

樂齡活動規劃及有氧運動實作

  早上三個小時的課程讓家政指導員從基礎的體適能概論開始認識,包含體適能五大要素、FITT原則等,習得運動知識,進一步指導志工們如何編排高齡者心肺訓練課程,從動作的設計到教學類型,分享關於有氧教學指導方式與三大步驟,其中指導員實際體驗有氧運動課程,從體驗中教學,最後學會心肺耐力-有氧運動帶領,並分組上台示範教學。

認知趣味活動設計及肌力訓練應用

  下午的課程透過道具的應用使運動課程變有趣,課程設計以「安全、有趣、有效」為原則,這次使用飛碟盤帶領認知遊戲互動、用彈力帶肌力教學,從起源到應用、體驗每個動作如何做,再進行指導,教學設計從單人設計、雙人互動到團體遊戲,透過實務現場的經驗,編排系統性的教學課程,使志工在一天的培訓當中獲得樂齡運動帶領技能。

預設圖片
力躍運動

力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!

文章: 136