fbpx

台南力躍運動讓長者學習線上課程,疫情間學習不中斷在家也能運動

文/謝喬勛

因著Covid-19的影響,全國從五月中進入三級警戒,大家的生活因疫情起了變化,疫情期間力躍推動線上課程、居家影片、一對一電話教學,讓長輩在家中透過我們或子女的協助可以持續運動。在近期疫情漸漸趨緩,生活慢慢恢復正常軌道,社區關懷據點、里民活動中心等重啟運作,這一次我們超前部署,運用課堂教長者使用google meet軟體,許多長者是第一次使用線上方式操作,從下載軟體、認識麥克風、攝影功能符號、複製會議代碼到進入會議室以及釘選畫面,一步一步的教學,讓每位學員從一開始的抗拒到學會使用軟體,同時能靈活運用。

社區單位與力躍教練齊力教學線上軟體

從恢復課程後,除了遵守防疫規定,我們開啟新模式:與合作的單位據點一同進行google meet使用教學,包括成大醫院北區長者健康促進站、佳里區子龍社區動動班、南區動動班、中西區動動班、學甲區動動班、東區富強社區、北區中樓社區、中西區五條港等社區,我們因著有中高齡者特性的先備知識,透過了解長者的反應,設計樂齡3C教學課程與懶人包發給長者並藉由不斷反覆的練習,讓長者熟悉如何操作,也利用晚上時間在家一同接受數位新體驗,讓長者在家能透過鏡頭與教練一起訓練,教練能即時給予長者動作調整與回饋,運用隨手可得的毛巾進行伸展放送,在人手一機的社會裡啟動數位科技與長輩一同連線,疫情衝擊下,實體與線上同步進行的運動新模式,在面臨生活模式最大改變的時期,推動遠距數位教學,除了學習新技能應用在運動課程上,未來也能運用在社區活動,中高齡者逐步擁有更多的學習資源,拉近彼此距離,再創自我價值!

力躍運動
力躍運動

力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!

文章: 141