長者健康促進計畫開跑,搭配ICOPE檢測評估,及早預防、延緩衰弱

文/張家萱

隨著高齡人口逐年上升,長者身體功能出現的疾病與健康問題,將對國家長照體系帶來沉重負擔。在今年,國民健康署以預防及延緩長者失能為政策規劃方向,辦理「預防及延緩失能之長者功能評估服務試辦計畫」,推動醫療院所及縣市衛生單位提供長者功能評估服務,並透過「長者健康整合式功能評估(ICOPE)」評估長輩身心功能的健康。

相較於去年持續辦理為期 12 週之長者健康促進課程,臺南市衛生局在今年長者健康促進站課程辦理時間於四月延長至十一月底,使長者全年度皆可參加健康促進課程,並養成規律運動的好習慣,其中,課程包含健走、居家運動、公園體建設施、健康老化相關知識、認知與體適能運動課程,更於首次與最末堂課程加入長者健康整合式功能評估(ICOPE)測驗評估,了解長輩狀況,此檢測工具全名為Integrated Care for Older People,包含認知功能、行動能力、營養、聽力、視力、憂鬱情形、用藥及生活目標等8大項目。依評估結果給予長者衛教建議、改善方案、轉介服務,並協助運用社區相關資源進行自我健康管理,以達預防及延緩失能、增進長者生活品質之目的。

為落實政府推動之計畫與協助長者得到更好的資源與服務,力躍運動於110年協助麻豆區、北門區、東區、佳里區、學甲區、左鎮區、北區、南區與中西區之長者健康促進課程,並於3月22日參與臺南市政府衛生局舉辦之帶領人訓練及實務帶領教育訓練研習,學習ICOPE評估說明及實作演練,由團隊夥伴學習統整後對團隊所有教練進行更加完整的ICOPE檢測流程訓練,期望延續ICOPE中以建立高齡者永續發展的全人健康照護體系的核心,於初步評估方面盡一份心力,也將更多專業完整的知識帶到臺南各社區,服務更多的高齡長輩!

預設圖片
力躍運動
力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!
文章: 110