【教育培訓】長照人員增能培訓-樂齡體適能與活動設計實務運用技巧分享

文/張家萱

要活就要動,但,該怎麼帶領長輩們動起來呢?

 力躍運動榮幸受社團法人臺南市弘福社區關懷照顧服務協會邀請,於10月及11月進行兩場的系列講座課程,對長照相關人員分享樂齡體適能與活動設計實務運用的技巧。本次的學員主要為社工師、照服員、教保員與家服員等長照相關夥伴,大部分的學員在於對長輩的互動與照顧都有著許多的實務經驗,但對於如何讓長輩願意起身動一動,並且達到運動的效果上多了些陌生與疑惑,因此,力躍團隊設計了兩場系列講座,提供學員更清楚的樂齡體適能知識與帶領技巧。

10月第一場分享:樂齡體適能活動設計與實務應用

力躍講師們講解了樂齡體適能運動訓練的原則與基礎解剖學,並實際讓學員體驗高齡有氧運動與肌力訓練的過程,最後則搭配拆解動作教學法讓學員實際上台進行有氧運動帶領,一旁協助課程的社工師都驚呼: 原來大家都有帶領活動的潛能,這次的課程真是激發出學員們的潛力了!

11月第二場分享:日間休閒活動規劃與帶領技巧

力躍講師們一樣搬出壓箱法寶,以平常累積的實務經驗分享休閒活動設計要點與帶領技巧,並帶領學員進行認知互動與團體活動的體驗,過程中的心跳一百、傳球你和我的團體活動以及方塊踏步的操作體驗都讓學員收穫滿滿。最後,講師們於課程的尾聲讓學員實際操作功能性體適能檢測,期望學員未來在體適能活動帶領前,能更佳了解服務對象的體能狀況,設計出更合適的體適能活動。

    要活就要動,力躍運動的講師們以豐富的實務經驗與專業背景,設計出適合長輩的運動課程,也提供系列講座分享如何進行樂齡體適能與活動帶領,期望透過專業、安全、有趣的體適能活動,讓更多長輩對運動產生興趣,透過運動提升與維持身體活動能力!

力躍運動
力躍運動

力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!

文章: 144