惠山社區長照機構提供體適能課程,力躍運動師資提供服務

文/孫彗庭

臺南市私立惠社區長照機構【小規模多機能中心】位於中西區,提供日間照顧服務、居家服務、臨時住宿服務(喘息服務),力躍運動於平時至日照中心帶領長者運動。

平時由阿錩老師、77老師輪流至日照中心帶領體適能課程,每週共有兩次運動課程,而每堂課程時間為一小時。連貫的課程持續長達12週,每堂課程設計適合機構長者的心肺耐力、認知與肌力結合的雙重任務運動,透過參加健康促進活動及趣味認知教學活動,減少肌肉組織的流失以延緩老化,並能達到提升自信心,提高長輩的生活滿意度。

我們於三個月後進行成果檢測,使用MOCA、IPAQ問卷與體適能檢測,測驗長者的認知功能、步行速度、上肢肌力與下肢肌力是否有進步,藉以了解長者在參與連續課程之前、後成效。透過整體檢測數據對照後,提供實質反饋,有助於老師們不斷精進、配合長者身心狀況調整課程內容。

力躍運動
力躍運動

力躍運動,位於台南。提供銀髮族體適能的服務,在社區、安養機構、私人企業穿梭,一群喜歡高齡者散發熱血溫暖的年輕人。希望藉由運動看見改變,看見揚在臉上的笑容,延續健康餘命,「哩愛溫動,你要運動」!

文章: 144